國家糧食局重點聯系糧食批發市場
全國糧食現代物流建設示范單位

熱點新聞
圖片新聞
國內信息
國際信息
政策信息
行業信息

您當前的位置是:信息中心>國內信息>文章正文

國務院聯防聯控機制新聞發布會:今年糧食能夠實現穩產保供

來源:新華社發布日期:2020-04-20

   

【新華社北京4月19日電】農業農村部種植業管理司副司長劉莉華19日說,從春播情況看,截至4月18日,全國春播糧食已經完成意向面積的21%,進度比去年快1個百分點,相信只要季季緊抓、環環緊扣,今年糧食能夠實現穩產保供。

 劉莉華在當天舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,春播的糧食面積是全年面積的一半以上,目前早稻育秧已經結束,大田播栽已過八成,進度比去年快了2.4個百分點。目前秧苗長勢比較好,為恢復雙季稻生產開了好頭。

  關于我國糧食儲備問題,劉莉華說,目前我國糧食儲備充足,口糧完全自給,米面隨買隨有。

  4月19日是二十四節氣中的谷雨。劉莉華說,按照農時,谷雨之后春播就大面積進入高峰。她說,農業農村部將繼續抓緊抓實抓好春耕生產各項工作,指導農民把意向面積落地、把關鍵措施落實,高標準高質量完成今年的春播任務,奪取夏糧豐收,贏得全年糧食豐收的主動權。

  【又訊】農業農村部市場與信息化司一級巡視員陳萍19日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上說,近期隨著疫情防控形勢好轉,我國農產品流通基本恢復正常,價格以穩中有跌為主,其中全國豬肉批發的周均價連續7周下跌。

  陳萍表示,今年以來,受疫情影響,部分地區的農產品產銷銜接階段性受阻,價格波動比較大,但由于我國農業產能穩、總量足,市場運行基本平穩。

  農業農村部種植業管理司副司長劉莉華表示,隨著經濟運行秩序逐步恢復,“菜籃子”產品消費需求回升,從當前生產情況來看,供應總量是有保障的。

  劉莉華表示,2月份以來,各地積極擴大蔬菜生產、擴種速生葉菜,全國蔬菜面積保持穩定增加的態勢。目前全國蔬菜在田面積6700多萬畝,比2月底增加2000多萬畝,為保障供應打下了面積基礎。此外,全國公路運輸基本恢復暢通,阻礙蔬菜采收出村的卡點也基本取消,農產品批發市場、大型商超、便利店基本恢復了正常營業,為蔬菜順暢銷售提供了保障。

  “從后期走勢看,糧食庫存充足,生豬產能持續恢復,家禽生產形勢好轉,應季蔬菜上市量增加,農產品市場有望繼續保持總體穩定?!标惼急硎?。

  陳萍表示,下一步,農業農村部將以糧食和生豬為重點,進一步抓好農業生產,加強市場監測預警,做好產銷對接服務,切實保障農產品供應。

  記者 陳聰 李延霞


更多>
更多>
? 幸运28在线预测55预测