國家糧食局重點聯系糧食批發市場
全國糧食現代物流建設示范單位

熱點新聞
圖片新聞
國內信息
國際信息
政策信息
行業信息

您當前的位置是:信息中心>國內信息>文章正文

河南糧食庫存處于歷史最高位 關鍵時刻“調得出、用得上”

來源:河南省糧食和物資儲備局網站發布日期:2020-04-09

4月8日,省政府新聞辦召開新冠肺炎疫情防控工作第四十八場新聞發布會,通報河南省疫情防控最新進展情況,重點回應我省糧食流通、糧食應急體系建設、糧油加工轉化、糧食保供穩價、糧油供應保障等社會關切問題。

河南糧食庫存處于歷史最高位 關鍵時刻“調得出、用得上”

由于河南糧食長期保持產大于消、供大于需狀態,在糧食供需平衡表上就表現為年末糧食庫存不斷增加。省糧食和物資儲備局副局長劉云介紹,目前河南糧食庫存處于歷史最高點,其中口糧占9成以上,糧食庫存/消費比,不僅遠遠高于國際公認的17-18%的糧食安全線,同時也明顯高于全國平均水平。糧食庫存主要包括政府儲備、政策性糧食庫存和商業庫存。其中政府儲備用于應對全局和局部緊急狀態,在這次疫情防控期間沒有動用;政策性庫存是執行國家最低收購價政策形成的,這部分庫存占的比重比較大,從目前交易情況來看,并不活躍,成交率很低,這也從另一個側面反映出糧食是多了,不是少了。

“去年按照國家統一部署,對包括政府儲備在內的政策性糧食庫存進行了一次全國性的大清查?!眲⒃平榻B,河南共查了2149家企業、1.7萬個貨位,檢驗了2萬多份樣品,從檢查結果來看,我省的糧食庫存符合“數量真實、質量良好、儲存安全”的要求,大家可以放心,庫存糧食是真實有效的,關鍵時刻是可以調得出、用得上的。

緊急情況下糧食供應也有保障 疫情高發時段糧油、饅頭等沒有斷供或漲價

糧食直接關乎人的生命和健康,一天也不能少。劉云介紹,為了有效控制各類突發公共事件引起的糧食市場異常波動,確保非常態下的糧食供應,省政府在2016年就頒布了《河南省糧食應急預案》,就糧食市場監測預警、應急響應和糧食應急保障系統,包括糧食應急加工、應急配送和應急運輸等進行了系統安排。這次新冠疫情對河南省糧食應急體系建設是一次大考,全省糧食部門按照國家和省里的統一部署,端口前移,超前行動,一方面加強市場監測,一方面引導應急加工企業復工復產、加強糧源調度,及時增加成品糧油和主食供給?!暗侥壳盀橹箍梢哉f我們的應急供應網絡經受住了這一考驗,大家都是親歷者,應該都有感覺,疫情高發時段成品糧油和饅頭掛面等主食產品沒有出現大面積的斷供脫銷,沒有明顯漲價?!眲⒃票硎?,綜上可以看出,在糧食問題上,我省家底是比較厚實的——糧食產量大于消費量,調出量大于調入量,庫存/消費比高于全國平均水平,完全能夠滿足全省城鄉居民日常消費需求,能夠有效應對重大突發事件的考驗。

河南現有糧食供應可滿足本省1億人日常消費 居民家庭沒有必要囤糧

劉云介紹:“針對大家關切的問題,我們對全省糧食供需情況進行了調研。初步結論為,我省糧食產量連年穩產豐產,糧食庫存處于歷史最高位,糧食應急保障體系健全,以現有的糧食供應能力,不僅可以滿足本省1億人的日常消費,還能為國家糧食安全作出貢獻,居民家庭沒有必要擔心糧食供應短缺和價格大幅度上漲,沒有必要在家囤糧,正常消費購買就行了?!?/p>


更多>
更多>
? 幸运28在线预测55预测