國家糧食局重點聯系糧食批發市場
全國糧食現代物流建設示范單位

熱點新聞
圖片新聞
國內信息
國際信息
政策信息
行業信息

您當前的位置是:信息中心>國內信息>文章正文

河南日報評論:譜寫河南“三農”工作新篇章

來源:河南日報發布日期:2020-02-17

農為邦本,本固邦寧。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記視察河南重要講話精神,省委“一號文件”正式發布。今年的“一號文件”對標對表全面建成小康社會目標,強調堅決打贏脫貧攻堅戰,補上全面小康“三農”領域突出短板,對做好今年河南“三農”工作具有重要指導意義。

  2019年3月,習近平總書記參加全國兩會河南代表團審議,為我們實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作提供了根本遵循;9月,總書記親臨河南視察,為推動新時代河南發展指路領航、擘畫藍圖。這一年,全省上下以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實習近平總書記關于河南工作的重要講話和指示批示精神,統籌推進產業扶貧、金融扶貧、交通扶貧、健康扶貧、教育扶貧、生態扶貧等政策落實,脫貧攻堅取得決定性進展,全面建成小康社會取得歷史性成就。

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。完成這兩大目標任務,我省脫貧攻堅還有一些最后的堡壘必須攻克,全面小康“三農”領域還有一些突出的短板必須補上。面對國內外風險挑戰明顯上升、經濟下行壓力加大的復雜局面,穩住農業基本盤、發揮“三農”壓艙石作用至關重要。我們要堅持把實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作放在經濟社會發展全局中統籌謀劃和推進,攻破脫貧攻堅最后堡壘,補上全面小康“三農”領域突出短板,堅決奪取第一個百年奮斗目標的全面勝利。

  聚焦重點,綱舉目張。脫貧攻堅質量怎么樣、小康成色如何,很大程度上要看“三農”工作成效。各地要緊緊圍繞打贏脫貧攻堅戰和補上全面小康“三農”領域突出短板兩大重點任務,認真梳理本地全面小康“三農”領域突出短板,拿出過硬舉措,狠抓工作落實,堅決打贏脫貧攻堅戰,加快補上農村基礎設施和公共服務短板,保障重要農產品有效供給,促進農民持續增收,加強農村基層治理,強化農村補短板保障措施。當前,尤其要針對新冠肺炎疫情應對暴露出來的短板和不足,強化農村公共衛生體系建設和環境排查整治,健全農村應急管理體系,加快改善鄉村治理體系和治理能力。

  辦好農村的事情,關鍵在黨。我們要加強黨對“三農”工作的全面領導,強化五級書記抓鄉村振興責任,落實縣委書記主要精力抓“三農”工作要求。要堅持不懈抓作風建設,大力弘揚焦裕祿同志的“三股勁”,倡樹“五比五不比”工作導向。要全面加強農村基層黨組織建設,深化“四議兩公開”工作法,發揮黨組織領導基層治理作用,堅持縣鄉村聯動,推動社會治理和服務重心向基層下移,把更多資源下沉到鄉鎮和村,不斷提高為民服務質量,不斷激發農業農村發展活力。

  “三農”向好,全局主動。讓我們真抓實干,開拓創新,奮力抓好“三農”工作,確保如期實現全面小康,在希望的田野上譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章。


更多>
更多>
? 幸运28在线预测55预测