國家糧食局重點聯系糧食批發市場
全國糧食現代物流建設示范單位

熱點新聞
圖片新聞
國內信息
國際信息
政策信息
行業信息

您當前的位置是:信息中心>國內信息>文章正文

河南省政協委員心系防疫和春耕 讓糧食不減產農民不減收

來源:人民政協報發布日期:2020-02-27

“這塊地畝群體超過100萬了,必須控制繼續旺長,才能豐產”“苗高30厘米,長得太旺了!這塊地每畝頭數已經超過100萬了。要想實現高產,一畝地成穗必須控制在40多萬穗?!比涨?,在河南省農科院現代農業科技試驗示范基地,河南省政協常委、農業農村部小麥專家指導組顧問郭天財在一塊麥苗長勢茁壯的田里,掏出隨身攜帶的一個小鏟子,挖出一撮麥苗,一根根看完,又掏出尺子量了量麥苗的“身高”。

眼下,隨著氣溫逐步回升,冬小麥陸續進入返青、起身和拔節期,這一階段是決定成穗多少和麥穗大小的關鍵時期,也是田間管理的最重要時期。河南作為全國第一小麥生產大省,如何在安全有效抗御疫情的同時,不誤農時,科學管好麥田,確保疫情防控和今年小麥雙豐收就顯得更為重要。多名政協委員心系春耕,深入田間地頭,走訪調研、建言獻策。

實地察看后,如何控制小麥旺長,郭天財現場為農民支招:最好的辦法是在小麥起身期進行機械碾壓,效率高、效果好。也可在起身期對旺長麥田噴施植物生長抑制劑控制生長。另外,深鋤斷根也是控制麥苗旺長的一個好辦法,在當前“抗疫”的非常時期,農民朋友鋤一下麥田,既管理了麥田,又鍛煉了身體。他叮囑道:“這個時期麥田管理的好與壞,會讓一畝地產量相差100公斤左右?!?/p>

“此次疫情的暴發使很多農民工推遲了進城務工時間,農村勞動力數量增多?!庇蜗栉瘑T建議,基層黨組織應在動態中平衡用工難的調劑空間,組織動員農民工抓住滯留鄉間的契機,就近參與春耕生產,規模經營主體應錯時采收,分散人流,輪流用工,做好防控疫情、穩產保供工作。

“當前急需解決的是道路設卡問題?!崩盍沓NJ為,凡是運輸生產資料和蔬菜等農副產品的運輸車輛,經合理的衛生檢疫以后,要允許放行,開通綠色通道,維護“菜籃子”產品和農業生產資料正常流通秩序。

作為農業部薯類專家指導組成員,張振臣委員分析,甘薯具有產量高、投入少,耐旱,耐瘠薄、抗災能力強、適應性廣、栽種時間靈活等特點,“建議在受疫情影響,錯過適宜播種期的地區,特別是在一些丘陵山區和貧困地區,可盡早改種甘薯,適當擴大甘薯的種植面積,確保今年糧食不減產、農民不減收?!?/p>

“目前,學校成立了小麥生產、畜牧生產和特色產業三個專家服務團,14個領域40名資深專家的聯系方式已對外公布,請服務團成員利用電話、短信、微信、遠程視頻及其他直播平臺等方式開展技術指導、技術培訓、專家講座,為農業生產提供及時、有效服務?!比珖f委員、河南農業大學校長張改平表示。


更多>
更多>
? 幸运28在线预测55预测